I piatti della tradizione
Non c'è solo il vino Mandrolisai a renderle onore. Atzara vanta una varietà di piatti antichissimi, tramandati dai tempi più remoti e destinati a sopravvivere nel tempo.
Sa fregula istuffada, sa tumballa, sos malloreddos, sas suppas, su biradizzu, s'ortau, su gattou, sos bucconettes, su pani ‘e saba. Tante specialità ancor oggi preparate nel rispetto della tradizione.
Tra queste risaltano s'ortau, la prelibata salsiccia con frattaglie e carne di maiale, sale, pepe, prezzemolo e pomodoro secco, e un'altra specialità atzarese, su pani ‘e saba, in particolare quello floriu, un'impasto di noci, nocciole, pabassa e mandorle a guarnire.
L'alimento fondamentale rimane però il pane, che la tradizione ha tramandato nelle forme più varie.
Su zicchi, una varietà di pasta dura, fatta con la semola, lavorata artisticamente, sa pogazza, un impasto di farina integrale e semola di forma rettangolare, consumato soprattutto in inverno, su cruvarzu di farina integrale, su brufulittu, soffice fatto di semola, su tiratile, un impasto di semola e farina fine a forma di una ruota, confezioato per S. Antioco, sa fresa, di semola e farina fine, sottile, vuoto all'interno, consumato soprattutto in estate, su pistoccu, pane di farina integrale, la cui parte superiore si separa da quella inferiore dopo la cottura, e infine sa goccoi cun gerda, in semola impastata con i residui del lardo avanzati dall'estrazione dello strutto, da gustare nei giorni più freddi dell'anno.

Pane tipico di Atzara @ Lino Cianciotto

Pane artigianale casereccio, focaccia @ Lino Cianciotto

Pane artigianale casereccio, Coccoi con uovo @ Lino Cianciotto
Amaretti @ Lino Cianciotto

Pastine di nocciole @ Lino Cianciotto

Pane con formaggio e ragu e Vino della cantina Fradiles @ Lino Cianciotto

Pane 'e saba @ Lino Cianciotto

Pardulas @ Lino Cianciotto