Vai a sottomenu e altri contenuti

Guida al sito

Le scorciatoie da tastiera

Per navigare più facilmente nelle pagine del sito, è possibile utilizzare alcune combinazioni di tasti, chiamate anche tasti di accesso rapido o scorciatoie da tastiera, che consentono di accedere alle pagine o attivare alcune funzionalità, in modo semplice e veloce, senza l'utilizzo del mouse.

Come si utilizzano le scorciatoie da tastiera

Per utilizzare una scorciatoia da tastiera, è sufficiente premere la combinazione di tasti indicata nell'elenco sottostante (ALT + numero di riferimento). Si devono utilizzare i numeri della tastiera posti sopra il blocco delle lettere. I numeri del tastierino numerico non saranno utilizzabili per questo scopo.

Tasti di accesso rapido

Tutte le pagine del sito sono provviste dei seguenti tasti di accesso rapido:

Tabella scorciatoie da testiera
ALT + 1 Home page
ALT + 2 Vai al Contenuto principale della pagina (utile per utenti che utilizzano browser vocali)
ALT + 3 Vai al Menu principale del sito (utile per utenti che utilizzano browser vocali)
ALT + 4 Vai al Menu secondario (colonna a destra) (utile per utenti che utilizzano browser vocali)
ALT + 5 Pagina di ricerca nel sito
ALT + 6 Guida alla navigazione
ALT + 7 Mappa del sito
ALT + 8 Utilizzo della funzione Trova presente nelle pagine che ne sono provviste.
ALT + 9 Contattaci
ALT + D Attiva la barra degli indirizzi
Ctrl + P Versione stampabile della pagina

I tasti di accesso rapido con i browser [Sistema Operativo Windows]

Attenzione! In alcuni casi, può essere necessario utilizzare altri tasti, in combinazione al tasto ALT. I tasti di accesso rapido, infatti, possono cambiare a seconda del tipo di sistema operativo o del browser che si utilizza e anche tra varie versioni dello stesso browser.

Internet Explorer [versione 11.0 e successive]

Con Internet Explorer (vers. 11 e sup.) occorre utilizzare in simultanea la combinazione di tasti ALT + TASTO DI ACCESSO RAPIDO + INVIO, per accedere al collegamento desiderato (ad esempio, per tornare alla home page, si dovrà premere simultaneamente ALT + 1 e successivamente INVIO).

Per posizionarsi all'interno del campo di un modulo (ad esempio, cerca nel sito) è sufficiente utilizzare la combinazione dei tasti, senza premere INVIO (ad esempio, ALT + 8).

Mozilla Firefox [versione 49 e successive]

Con Mozilla Firefox (vers. 49 e sup.) occorre utilizzare in simultanea la combinazione di tasti ALT + MAIUSC + TASTO DI ACCESSO RAPIDO, per accedere al collegamento desiderato (ad esempio, per tornare alla home page, si dovrà premere simultaneamente ALT + MAIUSC + 1).

Per posizionarsi all'interno del campo di un modulo (ad esempio, cerca nel sito) è sufficiente utilizzare la combinazione dei tasti, senza premere INVIO (ad esempio, ALT + 8).

torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto