Coltivatori di emozioni. La Social Farming dei Borghi più belli d'Italia a sostegno dei piccoli produttori dell'agro-alimentare.
L'Associazione nazionale I borghi più belli d'Italia ha creato una partnership con una piattaforma di Social Farming che si chiama Coltivatori di Emozioni, creata per sostenere e supportare fattivamente i piccoli produttori dell'agro-alimentare. Attraverso questa iniziativa si propone un sistema di adozione 'a distanza' di piccoli coltivatori e produttori che si trovano nei nostri Borghi.
Da oggi sarà possibile ''sostenere'' una di queste piccole realtà produttive, contribuendo così a preservare il territorio, il paesaggio culturale e dare un sostegno all'economia dei Comuni aderenti alla rete dei Borghi più belli d'Italia.
L'iniziativa viene lanciata in concomitanza con il Natale - che cade in un periodo segnato dalla preoccupazione e dall'incertezza - con l'intento di dare un segnale di speranza e tenere alta l'attenzione sulla Bellezza e la ricchezza del nostro Paese.
Direttamente dai link www.borghipiubelli.it/coltivatoridiemozioni.com e www.coltivatoridiemozioni.it/ borghipiubellliditalia è possibile selezionare il produttore e il borgo che si vuole sostenere e ricevere in cambio prodotti tipici direttamente dal territorio.
Dalla fagiolina del Trasimeno di Castiglione dal lago al farro di Abbateggio passando per il Giglietto Prenestino di Castel San Pietro ai vini di Sambuca di Sicilia. Ma non solo: ogni adozione genererà un buono lavoro da 1h interamente destinato al produttore adottato, che potrà usarlo per le varie attività lavorative (semina, vendemmia, raccolta, lavorazione ecc.), dando un'occupazione ai giovani che risiedono nel borgo e inserendoli così nel tessuto produttivo del territorio. Un Certificato di adozione suggellerà il legame fra il sostenitore e il territorio - produttore ‘adottato'.
Inoltre, per raggiungere l'ambizioso obiettivo di dare voce ai piccoli produttori italiani e promuovere quei borghi, Coltivatori di Emozioni e ''I Borghi più belli d'Italia'' hanno deciso di affidarsi ad un rappresentante eccezionale della cucina di qualità, lo chef Simone Rugiati. Un'iniziativa che lo chef ha sposato fin da subito, grazie alla condivisione di valori e intenti: portare in tavola prodotti naturali, provenienti da un'agricoltura sostenibile e/o biologica, che rispetti la biodiversità e il benessere del consumatore.
Attraverso aggiornamenti stagionali i sostenitori avranno anche modo di conoscere ‘a distanza' borghi meravigliosi e tradizioni agroalimentari poco conosciute che meritano di essere riscoperte. Per viverle, poi, da vicino non appena si potrà tornare a viaggiare.
Le tipologie di adozione sono tre: più alta sarà la donazione e più saranno le ricompense in prodotti che si potranno ricevere e le ore-lavoro donate ai produttori. Inoltre uno dei pacchetti sarà impreziosito dalla nuovissima guida de ‘I Borghi più belli d'Italia 2020/2021''.
Tutti i produttori interessati hanno tempo fino a marzo 2021 per l'adesione gratuita alla piattaforma.
A chi rivolgersi
Ufficio/Organo: | Sindaco |
---|---|
Referente: | Alessandro Corona |
Indirizzo: | Comune di Atzara, Via Vittorio Emanuele 37 - 08030 Atzara (NU) |
Telefono: | 078465205-cell.3497188442 |
Fax: | --- |
Email: | sindaco@comune.atzara.nu.it |
Email certificata: | sindaco@pec.comune.atzara.nu.it |
Scheda ufficio: | Vai all'ufficio |